Frà Ranaldo, personaggio leggendario, animatore del blog dedicato ad appassionati di funghi e boschi (www.parcoappennino.it/blogfunghi), e il Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano hanno “inventato” un Campionato che mette, al centro del campo, il fungo. Un evento interamente dedicato al fungo porcino: porcini da cercare; porcini da raccogliere; porcini da studiare; porcini da raccontare; porcini da fotografare; porcini da cucinare, che si ripete, da alcuni anni.
Con la collaborazione della cooperativa di comunità I Briganti di Cerreto, l’autunno nel Parco Nazionale dell’Appennino Tosco Emiliano diventa il luogo ideale per creare, a Cerreto Laghi, un appuntamento dedicato a tutti gli amanti del fungo, per creare un legame positivo e diffondere metodi di ricerca e raccolta rispettosi dell’ambiente, capendo e conoscendo meglio il mondo dei boschi e dei funghi.

L’8 e il 9 ottobre, si svolgerà a Cerreto Laghi, in provincia di Reggio Emilia, la IV edizione del CampionatoMondiale del Fungo, una competizione organizzata in diverse categorie: campionato mondiale individuale ricerca e raccolta funghi; campionato mondiale a squadre (ciascuna composta da 5 concorrenti che non potranno partecipare all’individuale); mondiale combinata appenninica (raccolta funghi più, separatamente, raccolta rifiuti trovati durante la ricerca). In attesa del Mondiale si può, inoltre, concorrere al “Il Volto del Mondiale Selfie col Fungo”, inviando una mail a turismo@parcoappennino.it indicando il proprio nome e cognome, allegando un autoscatto che, insieme al proprio viso, inquadri anche un fungo.
Due giorni interamente dedicati al bosco e all’autunno, con i colori, i profumi e i sapori di questo angolo di Appennino a cavallo di tre regioni. Sabato 8 Ottobre il ritrovo è al Passo del Cerreto per le ore 10. Primo appuntamento la passeggiata mico-naturalistica sul Monte Casarola, alla scoperta dei funghi, commestibili e non. Dal pomeriggio: mercato artigianale ed enogastronomico, mostre e musica itinerante per le vie del paese. Mini Fungo dedicato ai bambini con funghi da colorare, da comporre col pongo e minigara di ricerca funghi. Alle 16.30 presentazione ‘Dai Monti al Mare… Il Mondo dei funghi’ a cura di Nicolò Oppicelli, direttore di ‘Passione Funghi & Tartufi’. Alle 17.30 momento di formazione obbligatoria sulle buone prassi per una ricerca e raccolta dei funghi porcini rispettosa dell’ambiente, e indicazioni per la gara. Al termine consegna pettorali e materiali. La serata, dalle 20, sarà rallegrata dai ‘Menestrelli e Cantastorie della Garfagnana’ con musica per le vie e i locali di Cerreto. Si collude con caldarroste e vin brulè.
È previsto che chi intenda partecipare alla competizione abbia l’obbligo di prendere parte alla serata formativa di sabato 8 ottobre.

Domenica 9  ottobre il ritrovo per la partenza della competizione a fianco del lago è previsto alle 7.30. La gara si svolgerà dalle 8.00 alle 12. Dalla mattina chi non prende parte alla competizione potrà visitare il mercato artigianale ed enogastronomico e le mostre. A pranzo ‘Funghi in tavola’: in occasione del Campionato Mondiale i ristoranti del Cerreto propongono menu tipici a base di funghi a prezzi speciali. Per i più piccoli continueranno le attività di ‘Mini Fungo’. Alle 16.00 ci sarà la proclamazione dei vincitori con premiazioni e festa finale.

informazioni: Tel. 3471639146 – E-mail: turismo@parcoappennino.it – www.parcoappennino.it/campionato.mondiale.fungo

Per tutta la durata dell’evento sarà presente il Palalupo: una struttura che si trasforma in aula multimediale per le scuole, le famiglie o semplici appassionati, in cui vengono organizzate proiezioni, sul lupo, sul parco, sul territorio della Riserva UNESCO dell’Appennino Tosco Emiliano.